南平市

首页 > 中心动态 > 推行“三个一”优化政务服务

推行“三个一”优化政务服务

发布时间:2020-12-02 09:52:48      阅读量:395

推行“三个一”优化政务服务

 

一是打造婚检、婚登、调解“一站式”服务模式。按标准化要求,行政服务中心设有具有武夷山市特色的、温馨的婚检(优检)室及婚姻登记中心,实现免费婚检、婚登无缝对接。此外,在政法委牵头下,中心还设立了婚姻家庭纠纷调解中心,目前聘请了2名具有丰富法律知识和审判调解经验的退休干部担任专职调解员,建立了一支由法官、检察官、警官、律师、心理咨询师、社工师调解专家和志愿者组成的30多人调解队伍。调解中心成立以来,共调解离婚157对,经调解员耐心宣传《婚姻法》,采取针对性的措施做通当事人的思想工作,成功调解劝和61对,占38.9%,使濒临破镜的家庭得以重圆。

二是推行“一件事”套餐服务。按照南平市行政服务中心管委会统一部署,通过梳理整合、流程再造、信息共享,线下一个窗口统一办理,把“一揽子事”变成“一件事”。武夷山市现已开启“我要开便利店”“我要开水果店”“我要开饮品店”等五个首批“一件事”套餐服务,并根据武夷山市特色,探索推出“我要开茶叶店”一件事套餐服务。截至目前,共办理“一件事”套餐16件,得到办事群众一致好评。 

三是建立一套自建系统“好差评”制度。采购一套“自建系统好差评”软件,实现政务服务事项、评价对象、服务渠道全覆盖,全面建成政务服务“好差评”制度体系,落实政务服务“一事一评”、“一次一评”的目标。同时,建立整改、反馈工作机制,由中心管委会对办事群众的差评进行回访调查,分析存在的问题并督促相关部门整改落实,以用户评价倒逼政务服务能力提升。(武夷山市行政服务中心管理委员会)