南平市

首页 > 中心动态 > 深化“放管服”改革,做好婚姻登记服务

深化“放管服”改革,做好婚姻登记服务

发布时间:2021-02-04 15:58:07      阅读量:385

武夷山市行政服务中心民政窗口积极打造婚检、婚登、调解“一站式”服务模式,进一步完善服务举措,优化服务流程,让群众办事更省时、省力、省心,以更优质的服务不断提升群众获得感。

一是提高婚前医学检查率。武夷山市行政服务中心管委会、卫健局、民政局、妇联、妇幼保健院共同组织在行政服务中心设立了婚检、优检室,通过播放宣传标语、发放宣传资料等方式引导当事人主动、自愿参加婚检,切实提高婚前医学检查率。

二是扎实做好婚姻登记工作。婚登窗口实行“首问负责制”及“一次性告知制度”,当事人只要证件齐全,符合法律规定要求,便可以当日办理完登记手续。同时为有效解决群众“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的情况,婚登窗口推行周末轮班制和延时下班办事制度,实现“婚姻登记”无休日。 

三是成立婚姻家庭纠纷调解中心。在政法委牵头下,在行政服务中心设立婚姻家庭纠纷调解中心,目前聘请了2名具有丰富法律知识和审判调解经验的退休干部担任专职调解员,建立了一支由法官、检察官、警官、律师、心理咨询师、社工师调解专家和志愿者组成的30多人调解队伍。调解离婚案291对,经调解员耐心宣传《婚姻法》等政策法规,采取针对性的措施做通当事人的思想工作,成功调解19起,成功劝和123对,占45.8%,使濒临破镜的家庭得以重圆。

四是打造婚俗改革宣传阵地。中心按“国家级婚俗改革实验县”的要求,加强婚姻登记场所文化建设,设置婚姻文化墙或婚俗文化廊等,推进移风易俗,深化婚俗改革,加强新时代公民道德建设,形成良好社会风尚。(武夷山市行政服务中心管理委员会)