首页 > 中心索引


中心简介

发布时间:2019-12-10 09:29:53


政和县行政服务中心成立于201082日,新址于2014919日搬迁至城区朝阳路8号。县委、县政府将原县行政服务中心、公共资源交易中心、“民生110”指挥中心(已于20197月划转至县城管局)整合进驻,扩大服务内容。中心以“规范、便民、高效、廉洁”为服务宗旨,是优化营商环境的重要平台,2014年作为南平市年终创业竞赛的拉练点之一,现有工作人员96人,其中党员17人。结合我县工作实际,中心在开展行政审批和提升便民服务水平方面有以下特点。

硬件设施完善。中心现有办公面积4000m,根据搬迁新址

服务环境改善的有利条件,从优化大厅功能布局、提高大厅服务质量入手,对整个大厅做了科学规划设计,购置了饮水机、叫号机、多媒体触摸一体机、服务评价器、液晶电视、LED显示屏、指纹脸谱考勤机及窗口视频监控系统等设备,并设置导询台、休息区、残疾人无障碍通道、对外开放的公共卫生间等设施。

入驻单位齐全。中心共入驻单位30,共设工作窗口78,其中2个综合窗口(9个单位)1个三级联动为民服务全程代理窗口以及4个分中心,受理各类审批服务事项401项。特别是公安、国土、住建、税务、自来水、供电、农村信用社、生态银行等便民单位的入驻,更加方便了办事群众和企业。

环境装修特色。结合政和县打造中国竹具工艺城,中心在设计装修和办公设备采购中全部融入竹具文化,采用了竹沙发、竹面板、竹护栏、竹门、竹制桌椅等办公设备。

审批方式创新。政和县认真贯彻省委省政府“马上就办、办就办好”活动要求,以服务企业发展为重点,设立“开发区·并审联批”窗口,探索创新“并审联批”项目服务工作机制,为入驻企业提供联合评审、限时办结、全程代理等一系列优质服务。

服务方式多样。一是利用“互联网+”方便群众办事。通过省网办事大厅、微信公众号、手机APP等线上线下多点办理模式,实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项654项,达到95.6%。让数据多跑,群众少跑。二是完善窗口动态调整机制,并采取下班延时服务、节假日预约、微信预约、绿色通道、周末轮班等多种形式方便群众办事。三是设立“兑现优惠政策”窗口,将我县各项优惠政策奖补事项统一纳入到行政服务中心“兑现优惠政策”窗口兑现。打造兑现县政府出台的各种优惠政策奖补资金更加便捷的服务环境。

服务群众贴心。在涉及民生领域方面,目前已整合住建、国土、税务职能,推行房地产交易一体化服务模式,集中办理房产过户,抵押,初始登记等业务,办理时间从法定的70天压缩到15之内。实现“一窗受理、集成服务”,提升大厅“一站式”功能。