南平市

首页 > 中心索引


中心简介

发布时间:2018-05-10 11:43:23

20087月,南平市行政服务中心挂牌成立,秉承规范、便民、高效、廉洁的服务宗旨,为企业与社会公众集中办理行政许可、公共服务事项,是市委、市政府转变政府职能,提高行政效率,优化发展软环境的重要平台。

中心实行“市区一体、联审联批”的运作模式,共进驻市、区两级审批服务部门67个、公共服务机构4个,窗口人员189名。其中,主中心入驻市级审批服务部门39个,公共服务机构4个,窗口人员139名。

一、布局设置

主中心共有五层,一层至四层为办事大厅,五层为综合办公区。

一层为医、社保服务区;

二层为延平区直部门服务区;

三层为企业注册与后置审批综合受理区,优惠政策兑现窗口、自助网上申报区,银行服务;

四层为投资项目综合受理区,投资项目代办服务中心,邮政EMS快递窗口,洽谈区;

五层为市、区两级行政服务中心管委会办公区及视频监控区。

中心外设市人社局机关社保分中心、市司法局法律援助分中心、市公安局出入境管理分中心、市公安局车管分中心、市公安局驾管分中心、市不动产登记分中心、市房产交易分中心、市供电公司分中心等8个分中心。

二、中心特色

1、推行“五个一”服务。制定并推行“一号申请、一窗受理、一网通办、一门审批、一端服务”的“五个一”服务,推进群众办事“最多跑一趟”、“一趟不用跑”。

2、事项“一窗式”办理。办事大厅整合划分为“企业注册登记及后置审批”、“投资项目审批”、“交通综合事务”、“人社事务”、“医保业务”以及“其他社会事务”六大综合窗口。实行“前台统一受理、资料网上传输、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式,提供“一窗式”办理。

3、服务“智能化”应用。引入“云技术”概念,整合各部门互联网信息资源,建立审批服务综合办理平台,实现“收、办、审”等工作全程网上运行。设置自助终端一体机、智能触摸查询机、多功能展示屏等智能化服务设备,配有智能取号、语音叫号、服务评价器、窗口高拍仪、互动平板等,满足群众办事的智能化服务需求。提供政务服务APP、微信公众号等移动化政务服务,提供在线填报、网上交件、预约办理、咨询投诉等功能,实现政务服务由单点单向式向多点互动式转变。

4、实行“多样化”服务。推行预约服务、上门服务、延时服务、重点项目代办、快递送达等一系列便民、高效的工作制度,方便群众和企业办事,提高了办事效率,规范了办事行为。

三、所获荣誉

近几年来,中心先后获得省级“先进基层党组织”,省、市“工人先锋号”、省级党建示范点、市级“文明单位”等荣誉称号。2015年、2017年市行政服务中心分别荣获“全国政务大厅典型案例展示活动百优”和“第二届全国政务大厅典型案例‘公开化优秀’”。

市行政服务中心不断深化体制机制创新,再造审批流程,压缩审批时限,持续推进审批服务规范化、标准化、智能化、便捷化,为我市经济社会发展提供优质的软环境。